Anemia Ferropriva
O que é:
A anemia
ferropriva é causada por deficiência de ferro no organismo. Ela gera sintomas
como fraqueza, desânimo, palidez cutânea e nas mucosas, sensação de desmaio e
nos casos mais graves irritabilidade e ansiedade.
Seu
tratamento é feito com a suplementação de 60mg de ferro por dia durante
aproximadamente 4 meses e uma dieta rica em ferro.
Sintomas da Anemia Ferropriva
Os
sintomas da anemia ferropriva incluem:
- cansaço;
- fraqueza generalizada;
- sono;
- incapacidade de praticar exercícios;
- tontura;
- sensação de desmaio;
- palidez cutânea e das mucosas;
- dificuldade em concentração;
- lapsos da memória;
- dor de cabeça;
- unhas fracas e quebradiças;
- pele seca;
- dor nas pernas;
- inchaço nos tornozelos;
- queda de cabelo;
- falta de apetite;
- acidente vascular cerebral (quando muito grave) e
- infarto do miocárdio (maior o risco quanto maior for sua gravidade)
Causas da Anemia Ferropriva
Ela pode
ser causada pela alimentação pobre em ferro, perdas sanguíneas ou devido a
pouca absorção de ferro pelo organismo e é facilmente diagnosticada através dum
hemograma específico para analisar a ferritina.
Outra
possível causa da anemia ferropriva é a presença de sangue
nas fezes, que pode ser gerada, dentre outros motivos, por uma
hemorragia digestiva.
A anemia
ferropriva, ao contrário do que se crê popularmente, não pode gerar leucemia.
Diagnóstico da Anemia Ferropriva
O
diagnóstico da anemia ferropriva é feito através de exames laboratoriais como o
hemograma, onde devem ser avaliadas especificamente a hemoglobina e a
ferritina.
É
considerado anemia quando hemoglobina é menor que:
- 11g/dl para mulheres grávidas e crianças entre os 6 meses e os 6 anos de idade,
- 12g/dl para mulheres adultas e
- 13g/dl para homens adultos
Tratamento para Anemia Ferropriva
O
tratamento da anemia ferropriva inclui a toma de 60mg de ferro diariamente e a
ingestão de alimentos ricos em ferro como lentilha, salsa, feijão e carnes.
A
ingestão de nutrientes ricos em vitamina C potencializa a absorção do ferro. Em
contrapartida existem alguns alimentos que prejudicam a absorção do ferro como
por exemplo os taninos e a cafeína encontrados no café e o oxalato presente no
chocolate.
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Tatiana
Zanin (Nutricionista)
Data de acesso:16/04/2013
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