terça-feira, 16 de abril de 2013

Patologia e diagnóstico da Anemia Ferropriva.



Anemia Ferropriva
O que é:
A anemia ferropriva é causada por deficiência de ferro no organismo. Ela gera sintomas como fraqueza, desânimo, palidez cutânea e nas mucosas, sensação de desmaio e nos casos mais graves irritabilidade e ansiedade.
Seu tratamento é feito com a suplementação de 60mg de ferro por dia durante aproximadamente 4 meses e uma dieta rica em ferro.
Sintomas da Anemia Ferropriva
Os sintomas da anemia ferropriva incluem:
  • cansaço;
  • fraqueza generalizada;
  • sono;
  • incapacidade de praticar exercícios;
  • tontura;
  • sensação de desmaio;
  • palidez cutânea e das mucosas;
  • dificuldade em concentração;
  • lapsos da memória;
  • dor de cabeça;
  • unhas fracas e quebradiças;
  • pele seca;
  • dor nas pernas;
  • inchaço nos tornozelos;
  • queda de cabelo;
  • falta de apetite;
  • acidente vascular cerebral (quando muito grave) e
  • infarto do miocárdio (maior o risco quanto maior for sua gravidade)
Causas da Anemia Ferropriva
Ela pode ser causada pela alimentação pobre em ferro, perdas sanguíneas ou devido a pouca absorção de ferro pelo organismo e é facilmente diagnosticada através dum hemograma específico para analisar a ferritina.
Outra possível causa da anemia ferropriva é a presença de sangue nas fezes, que pode ser gerada, dentre outros motivos, por uma hemorragia digestiva.
A anemia ferropriva, ao contrário do que se crê popularmente, não pode gerar leucemia.
Diagnóstico da Anemia Ferropriva
O diagnóstico da anemia ferropriva é feito através de exames laboratoriais como o hemograma, onde devem ser avaliadas especificamente a hemoglobina e a ferritina.
É considerado anemia quando hemoglobina é menor que:
  • 11g/dl para mulheres grávidas e crianças entre os 6 meses e os 6 anos de idade,
  • 12g/dl para mulheres adultas e
  • 13g/dl para homens adultos
Tratamento para Anemia Ferropriva
O tratamento da anemia ferropriva inclui a toma de 60mg de ferro diariamente e a ingestão de alimentos ricos em ferro como lentilha, salsa, feijão e carnes.
A ingestão de nutrientes ricos em vitamina C potencializa a absorção do ferro. Em contrapartida existem alguns alimentos que prejudicam a absorção do ferro como por exemplo os taninos e a cafeína encontrados no café e o oxalato presente no chocolate.
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Tatiana Zanin (Nutricionista)

Data de acesso:16/04/2013

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