Anvisa aprova diminuição do teor de iodo no sal
Nível deve ficar entre 15 mg e 45 mg por quilo de sal, diz agência.
Excesso de iodo pode causar hipertireoidismo em idosos, afirma OMS.
14 comentários
máximo de 15 a 45 mg de iodo (Foto: Rede Globo)
Até agora, a Anvisa determinava que cada quilo de sal poderia conter de 20 mg a 60 mg de iodo. A resolução deve ser publicada no Diário Oficial da União nos próximos dias junto com um cronograma de adequação para os fabricantes, afirma a agência.
A medida visa readequar o nível de iodo seguindo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), diz a Anvisa. A OMS orienta que países com média de consumo de sal em torno de 10 gramas por dia utilizem uma faixa de iodação de 20 a 40 partes por milhão (ppm).
Uma consulta pública para a revisão do teor de iodo no sal no Brasil havia sido aberta em 2011 pela Anvisa.
saiba mais
No documento da consulta, a agência apontou dados da Pesquisa de
Orçamentos Familiares (POF) de 2008 e 2009, que indicavam que o consumo
médio de sal no país por maiores de 10 anos de idade (8,2 gramas por
pessoa por dia), associado ao sal usado em alimentos industrializados e
aos consumidos fora de casa, "contribuem para um aumento de ingestão de
iodo em nossa população".O excesso de iodo, de acordo com a OMS, pode levar ao surgimento de hipertireoidismo em idosos e à síndrome de Hashimoto, doença autoimune que atinge mais as mulheres na qual o próprio organismo produz anticorpos contra a glândula tireóide.
A indústria "atualmente tem capacidade para atingir a faixa proposta", diz a Anvisa na consulta pública, ressaltando que em 230 amostras de sal analisadas, 93% delas já tinham teor de iodo entre 15 mg e 45 mg por quilo de sal.
16/04/2013 18h05 - Atualizado em 16/04/2013 21h12
Fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2013/04/anvisa-aprova-diminuicao-do-teor-de-iodo-no-sal.html
Data de acesso:18/04/2013
Nenhum comentário:
Postar um comentário