quinta-feira, 18 de abril de 2013

Redução nos limites do teor de iodo no sal para consumo humano no Brasil.

Anvisa aprova diminuição do teor de iodo no sal

Nível deve ficar entre 15 mg e 45 mg por quilo de sal, diz agência.
Excesso de iodo pode causar hipertireoidismo em idosos, afirma OMS.

Rafael Sampaio Do G1, em São Paulo
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Alimentos com menos sal já estão à venda (Foto: Rede Globo)Anvisa determinou que cada kg de sal deve ter no
máximo de 15 a 45 mg de iodo (Foto: Rede Globo)
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou na tarde desta terça-feira (16) a redução nos limites do teor de iodo no sal para consumo humano no país. O valor deve ficar entre 15 e 45 miligramas (mg) por quilo do produto, segundo a instituição.
Até agora, a Anvisa determinava que cada quilo de sal poderia conter de 20 mg a 60 mg de iodo. A resolução deve ser publicada no Diário Oficial da União nos próximos dias junto com um cronograma de adequação para os fabricantes, afirma a agência.
A medida visa readequar o nível de iodo seguindo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), diz a Anvisa. A OMS orienta que países com média de consumo de sal em torno de 10 gramas por dia utilizem uma faixa de iodação de 20 a 40 partes por milhão (ppm).
Uma consulta pública para a revisão do teor de iodo no sal no Brasil havia sido aberta em 2011 pela Anvisa.
No documento da consulta, a agência apontou dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008 e 2009, que indicavam que o consumo médio de sal no país por maiores de 10 anos de idade (8,2 gramas por pessoa por dia), associado ao sal usado em alimentos industrializados e aos consumidos fora de casa, "contribuem para um aumento de ingestão de iodo em nossa população".
O excesso de iodo, de acordo com a OMS, pode levar ao surgimento de hipertireoidismo em idosos e à síndrome de Hashimoto, doença autoimune que atinge mais as mulheres na qual o próprio organismo produz anticorpos contra a glândula tireóide.
A indústria "atualmente tem capacidade para atingir a faixa proposta", diz a Anvisa na consulta pública, ressaltando que em 230 amostras de sal analisadas, 93% delas já tinham teor de iodo entre 15 mg e 45 mg por quilo de sal.
 16/04/2013 18h05 - Atualizado em 16/04/2013 21h12
Fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2013/04/anvisa-aprova-diminuicao-do-teor-de-iodo-no-sal.html
Data de acesso:18/04/2013

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